当前位置:赌博游戏|澳门赌博网 > 西北风采 > 新疆维吾尔自治区工作动态

新疆维吾尔自治区工作动态

新疆农村人居环境整治“收官战”这样打
非正规垃圾堆放点10月完成整治销号

来源:新疆日报 时间:2020-07-02
 

新疆维吾尔自治区将进一步完善农村生活垃圾收集、转运和处置体系,加大力度整治非正规垃圾堆放点,到年底基本遏制城镇垃圾、工业固体废物违法违规向农村地区转移问题,基本完成农村地区非正规垃圾堆放点整治。

2020年是落实《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》的收官之年,为加快实施乡村振兴战略,因地制宜推进农村生活垃圾全面治理,建设整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽乡村,自治区住房和城乡建设厅、生态环境厅、水利厅、农业农村厅四部门联合印发《2020年自治区非正规垃圾堆放点整治工作实施方案》(以下简称《方案》),全面推进非正规垃圾堆放点整治工作。

截至今年4月底,全区非正规垃圾堆放点整治率已达95%以上。《方案》要求,还未完成整治任务的地州(市)、县市(区)要倒排工期,挂图作战,确保10月底前全面完成整治销号。

《方案》明确,各级住房和城乡建设部门负责以生活垃圾、建筑垃圾为主要成分的非正规垃圾堆放点整治;各级生态环境部门负责加强工业固体废物违法违规转移监管和打击力度,防控工业污染“上山下乡”;各级水利部门负责督促河流(湖泊)和水利枢纽管理单位加强水库大坝坝前漂浮物打捞清理,以及水利工程管理范围内的保洁和生活垃圾处理;各级农业农村部门负责以离田农业生产废弃物为主要成分的非正规垃圾处理和利用。

《方案》提出,各地要建立非正规垃圾堆放点整治全流程管理清单,坚决防止发生垃圾污染转移现象;加大惩处力度,严格控制增量,通过大数据比对、卫星遥感图像等,重点排查存在隐患区域,举一反三,坚决杜绝新的非正规垃圾堆放点产生;对已整治的非正规垃圾堆放点进行“回头看”,特别是对县级及以上集中式饮用水水源地保护区等环境敏感地区范围内已整治的非正规垃圾堆放点进行长期跟踪,围绕群众反映强烈的违法违规倾倒垃圾行为,坚决曝光一批反面典型。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部